让我不关心政治,貌似有点难度

今天在网上听了一首名为“你好,陈水扁”的rap,号称是南京工程学院的某个家伙唱的。里面把陈水扁骂了个透,但讽刺的是,唱的rap居然是类似于哈狗帮的台湾腔。

不过,我们的government不是号称要善待台湾同胞吗?既然我们的媒体、网络不能容忍一个年逾古稀的老人对中小学历史教科书的一点看法,他们怎么会又容许一首充满了对海峡对岸领导人人身攻击的歌曲在网上流传?这不是制造两岸矛盾嘛。

其实这种只许州官放火不许百姓点灯的做法还多着是,比如在google上搜索“公开信”三个字,也许最容易进入眼帘的就是一个大学教授写给小泉的公开信,这是一封充满正义言辞的公开信,在网上流传自然是无可厚非。但是如果你想看看高律师写给胡、温的抗议信或者是龙应台写给某胡的公开信,那就不是那么容易了。不借助一定的工具是绝不可能看到的。但其实这两封也同样是洋溢着正义的情怀。

同样是“正义”,待遇却是悬殊的。这从另外一个例子也能看出:80年代龙应台在《中国时报》是以柔弱文笔独自讨伐国民党政府的独裁,这些文章在大陆都能看到;但是,20多年后,同样是在《中国时报》上,龙应台再次执笔讨伐Mainland的强权政府,我们这里却基本上看不到了。

其实,这就是强权。它把它的意见强加给你,不许你思考,不许你质疑。如果你的论调它喜欢听,它会为你唱高调,让全国人都听到你的声音,并称之为“群众的呼声”;可是一旦你的论调犯了它的禁忌,它便会偷偷的封杀你——或者像对待高律师那样整天派几个人在你家周围徘徊。

如果光是government强权也就罢了,麻烦就麻烦在国人的心底普遍都存在强权心态。耳朵里容不得一点反对意见,完全不把伏尔泰的名言放在心上。网上的论战,本来就是休闲时碰撞的火花,结果非要问候了双方的十八代祖宗才算够;或者是在你的文章里鸡蛋挑骨头似的挑出几个字来大书特书——颇有文字狱的架势。

70多年前,房龙说“宽容是最贵的奢侈品,只有拥有智慧的人才买得起”。不过可惜的是,70年后的中国,我们都生活在21世纪的物质条件下,周围充斥的却是19世纪的气焰。当世界上的人都在奔向一个崭新的时代,我们的脑中仍然紧抱着中华帝国遗留下来的大烟泡,逐渐被这个时代所耻笑。

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 让我不关心政治,貌似有点难度

  1. DDR2K说道:

     不只mainland,所有的国家都是这样。新闻管制是需要的,媒体本就是政府的喉舌,当然,gcd限制更严格。
    我也讨厌那帮“愤青”人生攻击,但有些人的论调……绝对脑子进水。每个地方都有爱好和平的人士,你认为有没有一天:all nations sing, let’s harmonize all around the world??

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s