世界杯侯群症

最近正逢世界杯 ,几乎所有人都很疯狂。于是乎上班的人群中不乏工作时间和周公开会的朋友。

由于我对足球不感兴趣,加上本届杯赛按例又没有中国队的身影,因此世界杯其实是与我无关的。唯独关心两个球队——安哥拉和乌克兰,照目前的情况来看,踢得也是不尽人意的。

首先来谈谈为什么我要关心这两个球队,那是因为在日本时收看了NHK的一档关于世界杯的特别节目,名字叫做——“为祖国而掀起风暴吧”(大概是这个名字)。在这个纪录片里,安哥拉的核心球员阿库瓦(Akwa——无签约球队)和乌克兰的核心球员舍甫琴科是该片的主人公。安哥拉在结束持续将近三十年的内战后第一次冲击世界杯就闯入决赛圈,对于阿库瓦这样的球员来说,要让足球抹平战争给人们带来的伤痕。而对于独立之后连续冲击三次世界杯的乌克兰来说,12年的努力终于有了回报,他们闯入了高手如林的32强,舍甫琴科——这个拥有无数荣誉的男人,他现在所缺的,就是用自己的名字来为祖国换取荣耀的机会。因此,世界杯对于这两个人,对于这两个国家而言,并不仅仅是几场比赛而已。

在日本的时候,尽管世界杯还没有开赛,但在日本的大街上已经到处可以看到日本人引以为豪的“武士蓝”了。经常可以看到一群小学生穿着小号的日本队服在大街上奔跑着,商店里阿迪达斯专柜最显眼的地方放着的必然是一袭蓝色的日本队队服,仿佛伴随足球的必然产物就是爱国主义。但是,正如村上春树厌恶美国人在伊拉克战争时的狂热的爱国主义一样;我对日本这样的爱国主义也是敬而远之的。

然而,还有比这更让我觉得应该敬而远之的东西。

6月12日,日本对战澳大利亚。日本队在领先的情况下被澳大利亚连灌三球,最终惨败。用媒体的话说,这个结果甚至“震撼了日本政府”。

一场球赛的输赢,本来没有什么。日本政府的表现的确是有一点做作。然而,事实上还有更加让人吃不消的东西。

看看门户网站上网友们对日澳之战的评论吧,几乎充斥了狭隘民族主义的言论。甚至有人将这个结果与60年前的战争联系在一起,说什么日本人不谢罪有此结果也是活该云云。

然而他们忘记了一件事,当人家国家的球队在世界杯决赛圈中输球的时候,我们的国脚们,就连这种在世界杯赛场上输球的机会都没有。当阿库瓦,舍甫琴科这样虽然身处弱队但仍旧斗志昂扬的球员而言,祖国的人民希望他们在世界杯赛场上掀起风暴——这是一种无上的荣誉。但对于我们的那些高高在上的国脚而言,为了一点私人的蝇头小利,他们可以出卖联赛,出卖职业道德,出卖球迷,但即使如此的“最大恶极”,他们仍然可以坐享每年几十或者几百万的收入,把球迷在场外的拼命呐喊当作理所当然
……

中国的球迷有个特点,在通常情况下,他们是耻于穿中国国家队队服的。而关于这一点,我觉得比日本小孩子争穿日本队队服还要可怕。

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s