把美丽留给平凡

扬州四路公交车上有一个很普通的女售票员,然而这两个月,她却变得不平凡起来。只因为她的相貌比较清纯可爱,于是有好事者为她拍了照,并把照片放在了网上。于是点击率暴增,更有好事者称呼其为“公交MM”。网友的追捧使得传统媒体也按捺不住,纷纷将镜头瞄准这个女孩,为她专稿,为她专访。——于是,这个小姑娘的平凡生活就此被破坏。

有网友说,这样的女孩,当售票员太浪费了;有商人说,走,来为我的产品代言吧;有媒体说,来,做一个可以红遍中国的艺人吧。——于是我想到了古代的皇帝出巡,然后看到一个农家美女,然后说“这样的美女,过这样的生活,实在太可惜了,走,到我宫里做编号30001的妃子吧”。看上去是麻雀变凤凰了,其实那反而是坠入了万劫不复的轮回。

中国,有无数售票员,也有无数尽职尽责的优秀售票员。他们未必抢眼,他们未必显著,他们只是在过普通的生活。也许这个网络MM的确很漂亮,但是我敢保证,比她业务能力高的售票员应有尽有。不要说售票员这个行业委屈了这个姑娘,也许这是一句讨姑娘喜欢的话,但是这也是一句伤害所有售票员的话。

我于是回想起两部日本的影视作品——一部叫《铁道员》,一部叫《铃兰》。他们歌颂的对象,都是社会上干着普通工作的普通人,他们没有发大财的梦想,他们也没有勃勃野心,他们所拥有的只是一颗普普通通尽职尽责的心,拥有的只是一颗追求平凡的幸福的执著。他们是渺小的,但他们却又是值得赞颂的。——只可惜,赞颂普通人,这似乎从来不允许在我们的文化中出现。我们喜欢赞颂出人头地的人,我们喜欢歌颂帝王将相。但是我们忘记了,支撑起这个世界的,不是一个秦始皇,也不是一个毛泽东,而是我们每一个普普通通平平凡凡的小民。

再把话题转回这个公交MM:论长相,她的确是很可爱。如果,我们真的珍惜这份可爱,我们就应该放她一条生路,让她自己去继续普通而平凡的人生。毕竟,我们的网络,是曾经捧红了芙蓉姐姐这样丑恶嘴脸的人,如果再用这个网络去捧红这个长相清纯可爱的公交MM,那么,这本身就是对“清纯可爱”的亵渎吧。

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 把美丽留给平凡

  1. leevina说道:

    人类由于占有欲太强烈,一贯的作风是:争先恐后地发觉美好,然后迫不及待地破坏美好…
     
     

  2. mark说道:

    所以我对看美女比认识美女更有兴趣

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s