明月的明朝

最近一直在读当年明月的《明朝那些事儿》(简称《明》),因为阅读的进度已经赶上了作者的写作素的,所以现在不得不开始跟连载了。明天晚上上网第一件事就是去当年明月的BLOG看上当日更新的两回书,虽然每次都意犹未尽。

不过一直搞不清楚《明》到底应该算什么体裁?史书吗?——应该不会,正统的史书中不会出现“超女”,“高干子弟”这样充满现代意味的词汇。戏说吗?——应该也不会,这部作品中引证极为丰富,而且作者在史学上的一些见解也颇为精辟。小说吗?——更不会,小说是要“高于现实”的,但是这部作品中的人物全是真人真事,不需要玩“如有雷同纯属巧合”之类的玄虚。想来想去,我给当年明月的定位就是——一个有趣的说书人。

是的,他是一个说书人。明朝16帝近300年历史,在他的笔下洋洋洒洒展现在眼前(虽然目前只连载到嘉靖初年)。看他的书,似乎就是在听一个博学之人在说明史,说到得意之处,“啪”,醒木一敲,顿时又柳暗花明。然而他说的明史却又与传统的史书不同。梁启超曾说“二十四史不过是二十四姓家谱”,而当年明月的《明》却又不是在为帝王们立传,说来说去说得最多的,反而是“士”——中国历史最核心的阶层“士大夫”。在他的笔下,刘基、解缙、于谦、王守仁、杨慎、唐伯虎等一大群有成就有个性有缺点的读书人跃然纸上,展现出一幅那个时代的风俗画。然而当年明月却拿着折扇,将那一切娓娓道来。

很欣赏当年明月的写作风格,调侃的语调加上丰富的引证,不服都不行。更难以相信的是他居然是一个公务员(不过应该是一个不怎么得志的公务员吧——中国的传统,传统而已)。网上有很多人骂他,说他弄虚作假骗点击率,当然,也不乏那些看都没看过原文就开骂的粪青。作为一个传统,“文人相轻”似乎已经是约定俗成,但是看清楚,“相轻”的资本得是双方都为学问相当的文人,吐不出象牙的嘴还是少说两句为妙(不过我们的记者就喜欢吐不出象牙的嘴和裙子遮不住的腿)。其实,那些号称看不起当年明月的人有一个很好的解决方法,不妨也写一部已经连载到760回的作品,把大家的眼球全吸走就是了。如果没这个能耐,那恐怕也就只能是干着急。

最后贴一句话,祝福当年明月和他的《明》好运,反正我会继续支持下去的。——“沉默是对诽谤最好的回答”。

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 明月的明朝

  1. leevina说道:

    WOW,今天可以听见你空间滴音乐;WOW, 偶喜欢这首歌~(尤其是唱"你~二~十~四~岁~了…")a little bit freaking out,ok, whatever,I love this melody~and I’m gonna write sth in my space today~^-^
    推荐那首"Good day"The Click Five的,OK, C ya,nice day~ 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s