终于看过<变形金刚>了~~


<变形金刚>在国内已经上映了快半个多月了,历经两个周末买不到票的悲惨遭遇后,昨天晚上终于在德基影城一睹其"芳颜"(而且还是晚上10:30的票)……

呃,
如果说剧情的话,这部片子的剧情简直可以说没有剧情。生硬地搬出拯救人类拯救地球的套路来为汽车人与霸天虎的战斗制造一个背景——或者说为擎天柱与威震天
的单挑找一个合理的借口。影片的情节,如果说要找雷同的话,那么<天煞地球反击战>以及<拯救大兵瑞恩>就是我在看这部电影时脑
海中所浮现的"雷同电影"。如果说广告的话,这部电影至少可以让以下商家笑得合不拢嘴——ebay, 松下,通用,惠普,诺基亚等等。

然而就这么一部从开头就知道结尾并且中间穿插隐型广告无数的电影,却让我这个一向标榜"剧情至上"的小wing有了想去影院看第二遍的冲动。究其原因的话,我想,大约就是以下两个关键字–"肾上腺激素"以及"怀旧情结"。


部电影的导演是迈克尔·贝。这位仁兄的标签似乎就是:大场面,暴力,速度。
CCTV的一档节目曾专门对这位仁兄执导的作品做过解析,"惊人地"发现无论是轰动全美的<勇闯夺命岛>,还是被称作"票房毒药"的<
逃出克隆岛>。其情节的推进,故事的展开几乎都是沿着同一套路进行的–而这个套路在本次的<变形金刚>也不例外。然而这次<变
形金刚>之所以没有重蹈覆辙,最大的功劳大概就是其动作主角变成了一堆看上去高达十几米而且还会变形的机器人。

于是,当我们看到一
辆老款雪佛兰跑车在"奇卡库库卡"的变形声中变成大黄蜂的时候,那种绚丽的变形动作足以先让我们呼吸加快;然后再看着大黄蜂和路障以汽车形态在公路上大飚
车速并忽而变成人形弄毁几辆跑龙套的汽车时,这又可以让我们心跳加速;当擎天柱率领爵士等一干汽车人以更为豪华的机械造型出现在荧幕上时,我们又变得血压
升高;当威震天摆脱冰封并和红蜘蛛等霸天虎集团回合商量毁灭人类的邪恶计谋时,我们的血糖又开始升高了;当最后汽车人(含人类)和霸天虎在城市中展开巷
战,毁坏了无数摩天大楼,并最终出现擎天柱V.S.威震天的对决时,我们中枢神经彻底兴奋,幸福的浸泡在电脑技术编织的梦幻之中。当梦境的高潮退去,头脑
缓过神来大叹一声"真过瘾"之后,走出影院看着满大街的汽车时,似乎还会癫狂般地发出疑问–这些汽车咋还不变形哩?

1.5亿美元打造的精彩梦境,在两个多小时的时间里使我们暂时忘却了现实,尽情享受在视听的冲击上。然而视听的冲击毕竟是短暂的,幸亏<变形金刚>还带来了另一种东西,它叫做"回忆"。


天在电影开始之前,稍稍留心了一下同时坐下的观众群体,似乎都是20+的人群。于是,不由地从心里冒出一种异样的怀旧情绪。威震天刚出场没多久就说出的那
句"红蜘蛛,你又让我失望了"。为场下的观众引燃了一丝通往过去的火光,于是坐在背后的哥们儿就在这束光亮的照映之下开始喃喃细语:这个是"铁皮",那个
是"吵闹"。似乎在一个个细数曾经的好友。无需怀表或者旧照片,我们这群二十多岁的家伙就在影院里享受着我们怀旧的权利。尽管我们也知道,<变形金
刚>这部动画片,说到底只是Takara与孩之宝为了联手推广系列玩具而硬造出的长篇动画广告而已。但既然<变形金刚>在当年的出现让
我们的童年生活变得五彩缤纷,那么即使是从动画版广告变成了真人电脑特技版广告,我们的怀旧也无怨无悔了。

影片的末尾,汽车人留在了地球
上,威震天被沉入了海底,红蜘蛛受伤而逃,带来了一个不是结局的结局–还会有续集。再加上<变形金刚>在全球票房捷报频传,似乎续集已经是
必然的了。只是,不知道看续集的时候我们还会不会再次沉浸在肾上腺激素与怀旧情结的混合迷雾中了。

嗯,再说吧……

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s