只许官员打洞,不许民众登墙

今天骑车路过了我家附近的华严岗。在这里,看到了南京市政府在明城墙上新开的华严岗洞(啊,不,是华严岗门)。

据说,当时按照南京市规
划,为了解决玄武湖隧道直通模范马路而给模范马路带来的车流问题,天才的砖家们想出了西延玄武湖隧道,将隧道延至车流相对较少的模范中路的方案。作为方案
的配套计划,他们还将通过华严岗附近的城墙,将察哈尔路与河西相连,从而模范中路过来的车子可以多出一个过河的选择。

然而怎样穿过华严岗
附近的城墙?当初有两种方案,一条是建地下隧道,一条是打洞(据说打洞比较便宜)。也许正是因为此,所以现在南京的明城墙上才会多出一个不伦不类的华严岗
门(老祖宗给南京十三座城门定名的时候,就没有一座是四个字的。由此可见我官员在语文上的创新能力)。

然而名字不咋地的城门在外表上看起
来就…………更不咋地了。本来,南京城墙历经600年风雨,城砖的颜色是砖灰色透着青黑色(水蚀加上青苔导致)。新建城门,你好歹得考虑一下颜色的搭配
吧。然而市政官员们不管三七二十一,直接采用水泥筑门,浅灰色的城门配上青黑色的城砖——要多难看有多难看。而且,为了进一步显示其审美观的"独创性",
还在门上用金黄色的涂上了"华严岗门"四个大字。颜色倒是和工地上没来得及清理的黄土有一拼……由此可见,龙应台批大陆官员缺乏文化素养,还是有一定道理
的。我一介小民都能看出颜色搭配上的问题,那些位高权重的官员,居然愣是没看出来。

在施工之前,本着"天下兴亡,匹夫有责"的传统,我曾直接写邮件给南京市市长蒋宏坤(是通过南京政府官方网站上提供的邮箱地址)希望能够选用花费较多的地下隧道方案。当然啦,回信是没有滴,大洞还是要开滴。于是,我就只能眼睁睁地看着我家附近的城墙被他们随意糟蹋了。

最讽刺的是,前两天报纸上又刊登了一条来自市政府的新闻。据说,为了保护南京这条世界仅存的"完整"城墙,市政府酝酿着,号称要在某些城墙段禁止市民攀登上去了。这也就意味了,很多南京市民将失去他们习以为常的晨练场所。

一方面是一拨人在城墙上打洞,另一方面是同样的一拨人以保护城墙之名禁止民众到城墙上进行正常的锻炼活动。怎么看都会让人想起那个点灯的典故来,不是吗?

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 只许官员打洞,不许民众登墙

  1. SeiKa说道:

    这就是GCD一贯的嘴脸和作风,见怪不怪了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s