被绑架的选举

 昨天参加了人生中的第二次选举……

近来,大街上标语很多。说是希望居民能够积极参加各区级人大的换届选举,据说我们的选票能够体现出“人民民主的优越性”云云。这一切很容易让我想到五年前还在大学里时参加的第一次选举:

没有被选举人的自我介绍,没有被选举人的自我拉票,没有被选举人与选民的深入接触。当年所做的,就是在一个大厅里和大家聚在一起,然后往一个名单上对这一群叫作“人名”的符号画上○×——在选举之前,我不认识我所要选举的人;在选举之后,我仍然不认识他们。当然,我倒是知道了这些名字代表了一个某某单位的某某职位,以外无他。

这次的选举恐怕仍然如此。

选举的前一周拿到一张粉红色的方片纸,上面端端正正地印着"选民证"三个大字,右下方还印有"鼓楼区选举委员会"的大印。于是,稀里糊涂地就当上了选民。正如同抗战时沦陷区那些在田里天天种菜的人们稀里糊涂地从一群"雄赳赳气昂昂"的当兵的手中领过"良民证"一般。

选举的当天,邮箱里受到了我所在选区的三个候选人的材料,了解了他们的学历,工作以及所属党派,便可以开始自己衡量一下选谁了。当然了,这次选举和我的上一次的不同之处则在于:终于有照片了。我们终于"进化"到可以选择几个见过面的陌生人了。于是按照惯例:领选票,听讲话,画○×,然后抬腿走人——不用担心候选人的政治倾向,不用担心候选人的政治承诺,不用担心各候选人的事务所(应该是不存在)每周的星期几能够接待选民,不用担心候选人会不会有效地行驶他们手中的权力为选民谋福。这一切我都不用担心,因为在他们眼中,我们只不过是一群利用价值仅在于笔记不同的那些○×。

在选举之前,我其实还是研究了一下我国现行法律框架下对于候选人资格的定义。原来在我国,候选人只能通过以下两种途径产生:1,上级单位,党组织,民主党派的推荐;2,该选区选民10人以上联名推荐。由于不是实行登记参选制,所以自己推荐自己的途径被抹杀了。而从字面来看,本来,第二条应该是对普通人来说还算有可以参加竞选的可能性。然而,虽然在法律框架下没有规定,但是现行潜规则却让独立参选人无法跑票宣传自己。于是独立参选人在用尽全身力气弄到一个参选资格以后才会悲哀的发现:他的选民不认识他。而更让人悲哀的是: 他所无比珍视的那个参选名额也不过只是一个区级橡皮图章的名额,上面还有市级,省级,国家级代表资格,但那都与他和他的选民无关了。

于是脑海里浮现出去年在日本川崎市所目睹的市议员选举时候选人博选票的场景来。市议员选举,对于各大政党来说,总是比不上众参两院的议员资格那么诱人,因此他们不会放太多经历在上面。这倒为小政党以及无党派人士提供了空间。于是乎,在日本出差的期间,每到周一或周三,都能在武藏中原车站外碰见拉选票的候选人:时而是一个无党派的胖老头,拿着一个小喇叭在战前广场叽叽咕咕地宣传着自己的政见;时而是一个日本共产党的中年妇女,带着自己的助手在战前广场发传单拉选票。而无一例外的,就是在他们的笑容可掬的竞选海报上都注明了自己事务所对于选民的接待时间,并且信誓旦旦的说,选民有困惑的话,都可以找他们商谈。

现代化的日本,对于政治的关心已经降低,对自身实际利益的关心却是在不断提高。几十年前那种同仇敌忾地拥护天皇与军部的情形恐怕再也不会出现了。也因此,该国的大选投票率也总是在30%~40%徘徊。于是最近政党们开始打年轻牌,希望年轻人不要整天只关心脚下,而是要把目光放长远,应该多关心民族和国家的未来云云。反正一句话,你们应该出来投票。尽管如此,但毕竟投票权是掌握在个人手中的,而年轻的心总是对一些刻板的东西产生逆反情绪。于是年轻人宁愿花时间去听演唱会,也不愿走到家门口的投票点投票。这样的情况,恐怕是在香港,台湾,美国等地方都会存在吧。

我也是年轻人,说实话,对于选举这档子时我也不是太感兴趣。而且我觉得政治这种东西是需要达到某个年龄层次的高度,在取得了相当的社会阅历后才应该成为重点关注的东西。然而,因为要体现社会主义民主的优越性,我也被拉去了选举,在稀里糊涂的选举主办人的安排下,我也就稀里糊涂地选了一个稀里糊涂的候选人,最后还被稀里糊涂地被当选者所“代表”了——而且,据说这样的选举还真实反映了我的意愿。

于是,当选人可以心满意得地迈向了人大之路,然后在从此向后的五年之中,政治便再也不需要我了。它也不会担心我对政府的办事效率是否满意;它也不会关心我家门口路灯灯泡被人偷了之后大家是否经常摔跤;它也不会关心肉价,电费的上涨是否和工资的上涨保持和谐了;它也不会关心学校门口经常出没的小混混是否还是那么让人讨厌了。直到五年之后,它才会再一次走向我,装出一副老熟人的面孔向我讨要口袋里的○和×……

其实我想对它说:“如果你真的那么想要○和×的话,要不要我帮你写一个自动生成选票的程序呢?”

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 被绑架的选举

  1. leevina说道:

    我怎么都记不得我参加过类似的选举没有…..
    反正都是选不认识的人
    貌似暂时都跟咱们没什么关系

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s