[转]小马哥的胜选演说


  现在我向大家报告开票结果统计,我与萧万长先生,得票已经超过一半,当选“中华民国”第十二人的“总统”、“副总统”。

  我要强调的是,这一次选举的结果不是我们马萧个人的胜利,也不是国民党一个党的胜利,是全体台湾人民的胜利。这是台湾所有希望,求新求变,期望开放改革,期望和谐向前行的人民共同的胜利。更重要的是,我们完成了台湾历史上第四次的公民直接“总统”选举,在平和的情况下落幕,代表着我们的民主政治又向前迈进了一步。

  从选举的结果可以看得出来,台湾人民的心声是什么:台湾人民希望政府清廉,不要贪腐;台湾人民希望经济繁荣,不要萧条;台湾人民希望政治安定,不要内斗;台湾人民希望族群和谐,不要撕裂;台湾人民希望两岸和平,不要战争。

  过去一短时间,我从南到北,访问了260多个乡镇市,接触到50万民众。我深深地感觉到,台湾人民的要求并不多,我们只希望能够过安定和平的日子,生活要过得好,而且最重要的,我们要能够维持,台湾之所以成为台湾的核心价值,就是善良、坚忍、包容、勤奋,刻苦。

  这8年来,台湾人民对政治感到厌烦,对口水战感到痛愤,但是有一些期望,蓝绿却都是一样的。台湾人民并不希望大富大贵,但有他们有权力要求不要过苦日
子。台湾已经是一个民主社会,人民之间对政治的看法或许并不相同,彼此也批评,但是每一个人都会同意的是,我们不能再原地踏步,不能在空转内耗下去了。所
以,我们认为,只有改变台湾才有希望,只有改变人民才有机会。

  我向大家报告,人民的声音我们听见了,我们虽然是胜选,但是更重要的,我们心里了解到,这是一个重大责任的承担,我们必须要把人们的付托,变成政策、变成施政,才能够回报大家对我们的支持。

  1月12日的“立法委员”选举,我们拿到了2/3的席位,今天在“总统”大选,我们又能过半,这代表人民支持我们“完全执政、完全负责”的看
法,这代表着萧院长和我出来参选,不是为了自己的荣华富贵。我们知道,我们肩上的重担,不是千斤,而是万斤,请各位放心,我们就任之后,一定以最快的速
度,把我们提出来的中央地方的各项政策、工作预算,尽快推动,彻底落实,一定要贯彻到底。所以,选举的结束,只是承担的开始,选举的结束,也是改革的开
始,唯有改变,台湾才有希望,唯有改变,人民才有机会。

  我要在这里,向我的竞争对手
两句话:谢长廷先生、苏贞昌先生、他们的竞选团队,还有支持者,都要向他们致意。这次选举,大家当然有许多的批评,有许多火花,但是我们从来不敢忽视民进
党在过去几年当中,对于台湾民主、台湾进步的贡献,也许我们看法有不同,但是我们至少完成了台湾史上第四次的“总统”直选,让“总统”选举能够在基本平和
的情况下落幕,完成了台湾民主政治史上,一个重要的里程碑
我觉得不论输赢如何,我们应该同感骄傲。民主自由是台湾最珍贵的资产,我们生活在其中,平常也许感觉不到,但是一旦到了关键时刻,民主自由展现的力量是很
大的。我们今天晚上开票的过程,全世界、亚洲,全部都在转播,大家都在关心,为什么,因为华人世界,只有台湾,能够在民主的发展上达到这样一个境界。我们
的民主,还有很多改善的空间,还有许多必须要排除的缺点,但是,几千年来的华人社会,只有台湾能够在这么小的地方,却走的这么远。民主自由是台湾最核心的
价值,萧院长和我都愿意以我们最大的力量来捍卫。

  我们5月20日执政之后,一定努力争取民进党以及其他在野党派的合作与支持,共同会为台湾的前途打拼。我要在这里承诺,谢先生提出来一共19
项的重要政见,我们也会把它作为未来施政的重要财产,我一定会倾听人民的声音,尊重在野党的意见,保障独立机关的运作,维持社会中坚的力量,推动阳光政
策,让台湾继续在民主的大道上前进,我保证上任后一定身体力行。

  各位乡亲,选举只是一时的,但是人民的福祉、社会的安定、国家的前途却是永久的,选举只是决定这四年内由谁来管理这个政府,我们不必过渡的看
待,还是应该想到选举的结束,就是执政的开始。选举的本质是政治性的,会冲突对立,执政之后是行政性的,我们不会因为有500多万人没有投票给我们,就不
照顾他们,他们都是我们的人民,我们一定会一视同仁,不分党派的照顾。

  我们向大家保证,执政之后的国民党,会从感恩出发,从谦卑做起,我们会努力的倾听人们的心声,我们在野8年,非常能感受到人民对现状的不满,我们会把他们的心声,当作我们执政的最主要的依据,我们会勇敢的检讨,我们会努力地把我们的社会改得更好。

  萧院长和我执政之后,一定努力以身作则,让所有的孩子们看到一些正面的示范,让孩子们不会跟我们学着变坏,这是我们政治人物应该做的正面示范。

  和平竞争,将来会是政党的常态,在此我要感谢支持我的民众,给我们一个机会,让台湾能够大步向前迈进,我跟萧院长一定尽快达到各位的期待,特别感谢各地竞选的干部,感谢国民党所有党部的仝仁,感谢警察仝仁、维安人员,感谢各位乡亲…

—————————

小wing语: 以前学英文,总是会找美国人的竞选演说作为最佳的阅读材料。这次小马哥当选了,于是便多了一篇华文的胜选演说。个人感觉这篇演说要比他半年前的竞选演说好。也许是他提出了对不佳的现实的改进希望,也许他尊重了竞选对手表现了一个政治人物所最起码的宽容和大肚,也许是他考量到了自己对台湾孩子们的影响考量到了未来的方向。

“从感恩出发,从谦卑做起。”——国民党在野八年,也许它已经反省了很久,他也明白了过去几十年的专政所失去的远大于所失去的。于是下决心从现在开始,重新上路。而我们这里呢?感恩已经是不期待了,只希望不要再拿出一个大家长的做派,连实施一条政策搞得都像是在“施恩”于民众一样。你对我们从上往下的姿态,你对我们的不信任,你对我们的长久以来的愚弄,注定了你早已民心大失。民主自由的价值观是世界的大势所趋,逆道而行者,必将失道而寡助。

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to [转]小马哥的胜选演说

  1. Dominique说道:

    ,为什么,因为华人世界,只有台湾,能够在民主的发展上达到这样一个境界。我们的民主,还有很多改善的空间,还有许多必须要排除的缺点,但是,几千年来的华人社会,只有台湾能够在这么小的地方,却走的这么远。民主自由是台湾最核心的价值,萧院长和我都愿意以我们最大的力量来捍卫

  2. KA说道:

    在中国大陆 民主,人权是根本不可能的事情,物质条件的基础就决定了这种不可能性
    这不是执政党的问题,这是,历史,现状,物质基础,人的思想等多方面因素决定的
    国民党要是统治中国到今天,恐怕大陆还是这个现状
    鄙视台湾人,从美国人那里沾点光就轻飘飘了
    与其责难谁,不如面对现实做点什么
    看到政府在西藏问题上的两难境界不由得我又同情共产党来了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s