老无所依

抽空看完了一直很想看的《老无所依》("No Country for Old Men")。

观看整部影片的时候,心里面总是有一个压抑的情绪。目睹着杀手安东(Javier Bardem, 影片扮相酷似赵忠祥)杀了一个个无辜的人或者有罪的人,然后还按照自己的一套逻辑沉着冷静地漂浮在这个世界上,心中的善恶感快把自己逼得要抓狂。然而最终没能抓狂,主要还是拜影片的慢节奏所赐,结果只是让自己郁闷得无以复加。本希望最后能够看到一出善有善报恶有恶报的“完美结局”,然而影片中的警长Ed Tom(Tommy Lee Jones)说是一个执法者,却更像一个无能为力的旁观者。除了让人怀念过去出警不用带枪的The good old time之外,剩下的就只有“无力感”了。而导演狡猾狡猾地安排了一个似是而非的影片高潮,则更让人摸不着头脑,但经过仔细把玩却又不得不感叹:“果然是无能为力”。

其实,“无力感”也许正是对生活最佳的诠释。

看影片的时候,这部电影的基调和节奏总让我感到似曾相识。以至于在影片结束后我都一直在回忆:到底是在哪里见过这样的电影?经过仔细回想,终于想起来这是若干年前的一天,我在好友Gervin家看过的一部名为《雪花高离奇命案》("Fargo")的影片。

一样的慢节奏,一样的平缓叙述,一样的无力感。然后再Google上一搜索,居然连导演都是一样的,都是科恩兄弟。

在网上浏览了一下和《老无所依》相关的帖子,看来大多数人都把影片当作悬疑片来看了。大家都在开动脑细胞争论最后那个被掩盖的高潮究竟发生了什么,究竟是谁杀了谁。其实我觉得没必要费那个脑子,既然影片的基调就是“命运无常”,那么我更倾向于接收这样的一个结局:

Moss很自信地在Desert Sands等待Anton的到来,打算做个了解,而Anton也做好了准备去杀Moss。然而Moss却“意外地”碰到了一群墨西哥人,枪战中,墨西哥人杀死了Moss,逃之夭夭。而Anton则没有捞到机会出手。

当然了,根据影片的线索,上述的墨西哥人应该是由那个被Anton杀死的老板模样的人派遣的;或者就是参与毒品交易的那群墨西哥人的同伙。其实我觉得这里的安排可能还不够好,我更希望导演将这群墨西哥人安排成一群与事件完全无关只是即兴抢劫的犯罪分子。就如同沉着冷静的杀手Anton在最后那个红绿灯处被违法交通的汽车撞上一样。——一切都是不可预料嘛。

影片中的Ed Tom是所有角色中年龄最长的一位,他是个经验丰富的警官,也经历了漫漫人生的大部分。他很深刻地了解这个世界的不确定性,所以他明白无论自己如何努力,该来的总还会来,有些事情靠个人之力注定无法改变。所以在影片最后,在他极可能和杀手Anton对决的紧张气氛中他发现房间内没人,却不由地松了一口气。所以,我觉得导演可能是经由他的口中说出了一个其实很浅显的道理:人生中唯一确定的就是死亡,既然如此,其实我们也没有必要把自己的人生变得太依赖于某些事物或者人物了。他人也好,自己也好。说白了不过只是茫茫人海中渺小一员,没有谁能够改变什么。所以这个世界不单是No Country for Old Men,其实是No Country for Everyman。

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 老无所依

  1. isyull说道:

    这电影……米看懂
    不过杀手刻画的很成功
    画面风格像七八十年代
    音乐不喜欢
    这电影不错,但是奥斯卡未必实至名归吧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s