坏事可否变好事?

四川震灾,到今天为止已经过去17天,确认死亡人数已经超过六万八。照这个形势发展下去,估计遇难同胞的人数大概会超过十万。

现在除了继续救灾,以及继续歌颂党和国家领导人以及人民军队的声音之外,另一种声音已经在悄然蔓延——那些被坍塌楼房活埋的孩子们,到底是死于天灾还是人祸?

前天看NHK拍的关于四川地震的记录片(日本人的效率是快),里面就通过一位美国专家在震后现场的考察对房屋倒塌的原因进行了分析,最终得出的结论:塌掉的教学楼在建造时出于"节省成本"的角度,在选材和施工的作业方法上都选择了不利于抗震的方案。

昨天,看李承鹏的一篇文章,说是同样一个地方,学校都塌了,政府大楼都安然无恙。

今天,在早报网上看到引述四川省教育厅副巡视员林强接受《南方周末》的采访时说的话:"“如果生命价值还不能战胜官场潜规则,我们还要官官相护,还要你好我好大家好,那我们就太没有良心,就太无耻了。我们就连做人的资格都没有,更谈不上做一个教育工作者了。"

说实话,从一开始我就认定教学楼问题肯定是豆腐渣工程所致。很惭愧,前年在日本时候,看到了日本建筑业的一桩关于抗震标准不达标的丑闻。当时我就在考虑,中国的情况会是怎样。出于对中国官僚的一向表现(R)的了解,我实在是无法对这个方面抱乐观态度。

然而,灾难真正发生时,我发现,我的那个悲观的预测所带来的伤痛实在太深。在NHK的记录片中,我看见了跪在废墟前痛哭的母亲,我看见在将脸埋在胸口的悔恨的父亲,看到了一群在遗体确认名单前崩溃的家长。我在想,对于这些人,不知道CCTV中光报道军人奋力抢险以及领袖的深切关怀,真的能抚平伤口吗?

给他们一个说法,给他们一句道歉,给他们一个鞠躬,给他们对一堆贪腐官员的严惩判决——这恐怕才会让大家找到有限的 一点安慰。当然,比起失去亲人的痛苦来说,这些仍然是不够的,但至少可以给人看到悔改的真诚。

当然,其实我们还是应该看到一点光明的一面,比如那个副巡视员林强。他说的话至少还是一个有良心的人的话。据说林先生因为怀有极大的政治负罪感,已经推辞了奥运火炬手的光荣称号以及前往北京观摩奥运的荣誉。但是,同时他也向记者坦承:“在大地震中失去孩子的父母,正含着眼泪,没日没夜地在倒塌学校的废墟中寻找建筑材料,作为以后评估的依据。他们不单是为了让自己死去的孩子在天堂得到安
息,更是为了以后千千万万的孩子不再遭遇这样的悲剧。作为教育工作者,作为人民的公务员,我们本来应该在歉疚的前提下感激他们的这种行为,我们不但要尊重
他们,而且要用全力支持他们的行动。但现在教育系统很少人愿意这么想,很少人愿意这么做。当然大家现在都很忙,要安排灾区考生高考,要塑造抗灾模范,要统
计物质损失,要规划灾后重建。这些工作确实都非常必要,大家为这些工作忙得焦头烂额,完全可以理解。但无论怎么忙都不能忽视,孩子们的亡灵需要一个说法,
家长和整个社会期待一个说法。如果发生了那么大的悲剧,我们却一点反思都没有,一个说法都没有;如果我们总是把自己的名誉和前程看得比孩子们的生命更重
要,这样下去,怎么可能有心灵的提升和机制的重建?又怎么可能永绝后患?”

林强,作为一个拥有“全国模范军队转业干部”称号,“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号以及 “优秀共产党员”称号的GCD党员。并且作为胡总书记钦点的全国党员的学习模范 。在这个时候,他并没有说那些宣传机器的言语,而是选择在媒体前说出一些良心话。虽然不知道林先生的言语究竟是出于真心实意的想法,还是出于政治斗争的需要,还是出于个人政治野心的手段。但是,就这些话语本身而言,它是没错的。尽管这种言论,在庞大的官僚体系中是"非主流",在保守派的眼中是违反"主旋律"的。但是作为普通老百姓而言,我们希望的是所有政府官员都能够有林先生这样的意识。这样一来,才能够重建起政府在民众中的信赖感。

但愿从此,坏事能够变成好事。

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 坏事可否变好事?

  1. Dominique说道:

    我们最近在想同一件事情。还有其他不在地震带上的学校呢?其他房子呢?房地产建筑商真他妈混蛋,当然还有更混蛋的。
    还有这个环保塑料袋,我想问问,zf为了环境究竟做了什么?小翼你不google知道什么是可回收什么是不可回收垃圾吗?

  2. SeiKa说道:

    the aftermath of this quake just reveal a profile the darkness of the entire china and chinaman. right now, i am totally despairing of them.
    絶望した!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s