燃油税 – 姑且冷眼旁观

燃油税要开征了,每公升一元。
 
我们国家还真是与众不同,人家收税是和油价绑定,税费占油价的百分之多少。我们因为是"中国特色社会主义"么。
 
燃油税不知道征收了以后具体对开车一族会产生怎样影响,我不是开车族,不是很清楚。从经验上看,任何税种开征苦的永远是老百姓。据说燃油税的开征是为了将过去一刀切的养路费给废除掉。其实养路费这个东西的确是很不合理,凭什么开多开少都交同样多的钱。可从现在舆论的情况来看,如果燃油税开征了,似乎是不论开多开少,交的费用都比过去交养路费时还要多了。据韩寒说,"如果你一天开几公里,一年只开两三千公里车,我相信你会赚到政府大概一位数到两位数左右的便宜的。"我不知道每年两三千公里的概念是什么,韩寒的算法我也没研究过。但我知道,我家到公司是20分钟自行车程单程4公里,来回8公里,每年将近3000公里。而一般开车上下班的,大概都是要40分钟自行车程以上的…………也就是说,如果韩寒的算法是对的,那么恭喜大部分开车上班的人,你们的负担加重了。
 
中国的事情往往就是这样,很麻烦。现在开车的人多,原因一方面是房价飞涨把大家都逼到原来属于郊区乡下的地方去了,另一方面就是政府光顾着和房地产商分成,把公共交通建设得一塌糊涂。所以开车的人多。结果本来就憋了一肚子气的开车一族,现在又被你这个号称用来减轻负担的燃油税一搞,负担越发重了.尽管怒气值UP了,但是仍然没有人代表你说话。人家国外一涉及到财政方面的问题,往往会在国会啊议会里由各方利益代表吵个不可开交。方案往往左改右改才勉勉强强通过。实行效果不好,结果又会有议员之类的再写提案要求再修改。中国很和谐,通常号称是代表人民利益的人大代表在开会时核心任务就是听报告睡觉,必要时举举手。反正人家又不担心选民问题,就算你老百姓有一百个不满意,他照样当他的人大代表。反正他不是由你小老百姓授权的,所以也就没有义务代表你老百姓的利益。于是政府一声令下"每公升一块钱燃油税",尽管一片反对,但是终究是举国体制,反对无效。然后再用几个中法外交矛盾把你的眼光一吸引,万事大吉。于是官方居然会说出来这么一个自相矛盾的结论"燃油税开征后,我国财政税收将有所增长,但是人民群众不会增加用油负担"。呜呼,原来民意又被QJ了。
 
在民主国家,如果你发现自己的民意被QJ了,你还可以一怒之下走上街头,打个标语或者打个横幅,拉帮结伙上街散布。比如说最近印度人因为政府反恐措施不力,走上了街头,打出了"No Security, No Taxes"。看见了没有,阿三尚且还能对政府发威:"不给我们好好干活,我们就不给你工钱"。然而放在我们的和谐国,你还没走上街头,就有可能因为一个"阴谋颠覆国家罪"的罪名被关上个几年。然后还被一群五毛骂作是"右派,汉奸"之类…
 
啊啊啊,絮絮叨叨说了一大堆。话说回来,我是不开车的,最多就是打打出租车,坐坐公交车之类。理论上燃油税跟我没什么关系了吧。呵呵,燃油税加上去了,成本提高了,费用还能保持一样吗?我看未必见得。当国际油价在 150美金/桶时,南京出租车的起步价升到了9元,但现在国际油价都只剩下50美金/桶不到了,起步价仍然是这样。毕竟我们国内邮件是和国际油价同步升但没有同步降的。然后再在此基础上再加上1块钱/公升的燃油税……嗯嗯,意味着公共交通的成本又要涨价喽。
Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s