安全感……沦陷

钱包被偷了。损失如下:

Tough钱包一个(阿勉送的礼物……)
现金20元+
两张信用卡
一张用于网上消费的借记卡
自己的工资卡
阿勉的工行借记卡
我和阿勉的合照一张(我很喜欢的一张照片)
去年木玛演出的票根(含阿勉的题词……)
身份证一张
中山陵年票一张
宜家会员卡一张
临过期麦记尊享卡一张
名片若干张
刷卡记录,银行小票,发票等票据若干张
其他
直接经济损失其实不能算大。不过,丢失了一些颇有纪念意义的东西,这才是真正的损失。回到家后,于是忙着打电话挂失,转账之类的,颇为麻烦。更麻烦的恐怕要数身份证的挂失和重办。唉。
阿勉跟我说,当时知道我的钱包被偷了,感觉到一种莫名的恐怖,感觉到自己没有安全感。想想看也是,每次一同出门时,我们不论是上街也好,坐公交也好,总是绷着一根神经,生怕出什么问题。时刻要去确认自己的包包,于是把它反背在胸前;时刻要把手护着手机,特别是当人多的时候;就算是用mp3听歌,也要仔细防护生怕被人摸了。稍有不慎,就只好用"破财消灾"来安慰自己了。
回忆起当初在日本出差时的场景,在拥挤的喘不过气来的电车车厢里,日本的女孩子大大咧咧的拿着手机发着短信,手边的包包,拉链大开,钱包就在伸手可得的地方,女孩子却丝毫不去担心自己东西会丢失,照发短信不误。而那些背双肩包的人们,我也从没看过他们会把包反背在前面。
电视里,最高领导人信誓旦旦地说要"和谐";党国的宣传部门不遗余力地在制造"好消息",并且还打算控制新闻报道中坏消息的比例。我想,我们这些小民的安全感问题,也许对于这些出入皆有警卫保护坐着豪华轿车甚至吃饭都不用自掏腰包的人来说,大概是一种无法想象的东西。就好像熊猫不用像蜜蜂那样担心天上的雨滴一般。其实,小wing想要的,不过是一个能够让阿勉上车出行不用太过于紧张自己身边财物的社会而已。然而,这些却不是我们的领袖所需要关心的当务之急,他们只是在意,60年的大庆的规格是怎样的,中国的火星探测器能不能在10月份发射。和领袖们的关心比起来,也许小wing的这个希望实在是太小了吧,甚至于,小到对于这个官僚体制下的"人民警察"而言,街上的这种盗窃案已经都不值得花时间去调查了。
于是,安全感就在这么不经意之间,沦陷了。
Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在Live Space分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 安全感……沦陷

  1. 勉 清水说道:

    讨厌丢东西时的失魂落魄感

  2. Leh Yeu说道:

    南京还不错在上海更是草木皆兵……我在火车站一个没留神,包就被人拉开了

  3. ka sei说道:

    党国喜欢装呆,所以我们就跟着吐槽罢了Fuck GCD!

  4. M Y说道:

    同阿勉。没有被偷但被惦记着的感觉也不好。小心小心在再小心,共勉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s