反传统的圣诞动画-《圣诞夜惊魂》

圣诞夜惊魂- 多色相册-www.DuoSe.com

刚刚看了1993年上映的黏土动画《圣诞夜惊魂》(The Nightmare Before Christmas),感觉很有趣。

之所以想看这部动画,是因为年初在上野的一家玩具店买了一个骷髅杰克的挂件,而且一直挂在我的PSP上,所以一直想看看这个动画人物所属的电影究竟是啥样的。

老实说,这是一部很怪异的动画。看这部电影的感觉有点像几年前看《雷蒙斯尼奇的不幸历险》,画面是冷色调,情节不是很阳光,有点黑色幽默的嫌疑。整部电影虽然不是以搞笑为目标,但是里面有些包袱还是相当有想象力的。

故事内容有点类似于童话的感觉,但是却又有点反童话的味道。主人公是一个擅长在万圣节做恶作剧吓人的高手–骷髅杰克,他是万圣节城的英雄。因为阴差阳错,他来到了圣诞节城,发现那里的欢乐远胜于自己的城市,于是他被欢乐气氛所感染,希望也能弄个自己的圣诞节。于是他号召全城的居民(一群疯子,如狼人,女巫,吸血鬼之类)帮他做礼物,做麋鹿,做圣诞胡须。杰克甚至还授意三个”小坏蛋”绑架了圣诞老人,妄图取代他来给全世界的孩子带去欢乐,然而事情的结局却完全出乎他的意料……(以下停止泄露剧情)

Jack的囧相- 多色相册-www.DuoSe.com

最后的结局当然秉承了美式电影的一贯风格,以欢欢喜喜的大结局收场。然而本片的看点,却远非看故事本身这么简单。

首先值得一提就是本片的拍摄。以前其实也看过一些黏土动画的短片—-其实并没有什么好感。因为要么这些动画拍得太抽象,属于难懂的艺术片类型;要么就是制作得太简单,动作极其生硬。然而本片中,黏土人物的动作十分流畅,使我一开始甚至还误认为它是一部用电脑CG制作的动画。而且,本片的镜头运用的非常纯熟,基本上取景的方式都和写实类电影差不多。而且,某些场景下镜头的快速滑动,仿佛有种看动作片的感觉。

另外十分称赞的就是本片的画面。虽然都是冷色调,但是人物以及背景设计得相当完美。脸上总是浮现出狡猾可爱表情的瘦长骷髅杰克,满身都是缝缝补补痕迹的女主角莎莉,肥肥胖胖而又可爱滑稽的万圣节城市长,以及一群面目狰狞但实际上却又憨厚淳朴的万圣节妖怪。另外整个万圣节城的那诡异的建筑物,一切似乎都显示出影片主创人员惊人的想象力。花了两年多拍摄的影片,果然在画面上做到了精致完美。

我最喜欢本片的一个因素,那就是音乐。没有什么大牌歌星唱主题曲之类的噱头,影片全篇采用了歌剧的手法,几乎一半的台词都是唱出来的,而且旋律和剧情结合得相当美妙。在这一点上,似乎只有当年迪士尼的《美女与野兽》(史上第一部获得“奥斯卡最佳影片”提名的动画作品)或《狮子王》能与之抗衡。说起来,似乎我一直都对这种以歌剧手法来推进剧情的影片有着特殊的偏爱,以至于到后来在家看电影版的《剧院魅影》时,我几乎都独自鼓起掌来(只可惜,英语水平还没到完全脱离字幕的境界)。

其实,总觉得老外喜欢将圣诞情节带入到电影当中来,而且在一些动画中特别强调圣诞的给予精神。从很久之前的动画片《格林奇如何偷走圣诞节》(有幸将老版的动画以及新版的金凯利版都看过了)开始,就不停地反复地将这一圣诞精神在一部部电影中耳提面命。虽说这种强调给予大于索取的做法绝对比我们国家当下所提倡的那些什么“三个戴表”,“河蟹社会”要好得多,然而毕竟说教意味太浓就会招致反感。幸好《圣诞夜惊魂》不再刻意强调这些了,所以这大概也是使它成为经典佳作的原因之一吧。

古怪而又大胆的想象,细致而又专业的制作,灰暗而又新鲜的美感。最关键的,是关键字”蒂姆伯顿“。那么,还有什么理由不喜欢这部电影呢?

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在影评分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s