解决在NETGEAR路由器的局域网环境下的eMule的Low ID问题

eMule的Logo

维基媒体上共享的emule的Logo

2011年伊始,一个不算好也不算坏的消息传至: VeryCD移除了其站点上所有的ed2k链接。这也就意味着,作为国内一家整合ed2k下载资源的站点彻底歇菜。当然,对于国内这种过分依赖VeryCD版“电驴”的市场环境而言,这无疑是个噩耗。由于VeryCD版”电驴”阉割了ed2k资源的搜索功能,VeryCD的歇菜将导致很多电驴用户不知道该上哪里下载资源,于是终日惶惶不知去向。

不过,由于 verycd版电驴 ≠ ed2k ,所以verycd的歇菜并不会对那些长期以来一直使用原版emule的用户产生影响。小wing曾经一度误入歧途,不过还好经过VeryCD的歇菜事件醒悟了,重新用起了emule。

■问题

但是,杯具的是。当小wing尝试在家里重新用起emule时,发现存在下面的问题:

小wing在emule上只能获得Low ID,于是导致无法对ed2k资源进行搜索。而且,也通常无法正常下载资源!!

■分析

小wing家的网络是通过一根中国电信的ADSL接入,并通过一台NetGear WGR614无线路由建立起了一个无线局域网。

emule要求High ID必须能够提供两个端口用于它的TCP/UDP数据传输(比如 emule v0.50a 要求的是23513, 42919这两个端口)。对于局域网内的机器而言,这些端口即便是空闲的,但对于局域网外的环境而言是不可见的。

理论上,ADSL接入的用户,应该都是High ID。但由于小wing的电脑是小wing宅的局域网内的机器,因此获取Low ID也是理所应当的。

■解决方法

其实最简单的解决方法是舍弃无线路由,直接把机器接入ADSL。不过,这么做的动静太大了。而且,会招致小wing家的Wiiちゃん、PSPちゃん的不满。所以,必须改用其他方法。于是小wing就用起了端口映射的方法。

关于端口映射的具体含义,本文便不介绍了。具体可见维基百科的介绍,以及百度百科的介绍

以下介绍的端口映射的设置方法只适用于NetGear WGR614无线路由。不过类似产品应该也可以参照该方法进行配置~

1. 设置局域网内的IP管理方式,将用于进行emule下载的机器的IP设置为静态IP (NetGear WGR614的默认管理方式是为网内接入设备自动分配IP地址)。

在WGR614的路由器管理界面,依次点击 [局域网IP设置] → [添加] 即可进入设置保留IP地址的界面。

按照下图的方式,将设备的MAC地址填入,并填入一个预定需要保留的IP地址(下文称之为 保留IP)。以后只要该设备接入这个局域网,它将固定使用这个保留IP(如果该地址事前已被其他设备占用时,有可能出现IP地址冲突)。

端口映射定义- 多色相册-www.DuoSe.com

2.添加用于端口映射规则

在WGR614的路由器管理界面,依次点击[端口映射/端口触发]→[添加自定义服务]即可进入添加端口映射规则的界面。

在下图所示界面中依次填入 服务名, 所需要的端口号(由于此处只映射一个用于TCP连接端口23513,因此起始端口和结束端口填写相同)。最重要的是在红色框框标记的区域填入在步骤1中设置的保留IP

端口映射定义2- 多色相册-www.DuoSe.com

之后,按上面相同的做法,将用于UDP连接的端口42919进行映射。

3. 确认映射结果

首先,点击WGR614的管理界面上的[端口映射/端口触发]。确认下面的界面中是否已被添加了刚才定义的两个端口。

端口映射界面- 多色相册-www.DuoSe.com

之后在emule的图形界面中依次点击 [选项]→[连接],在选项卡中再点击下图中的”测试端口”

测试端口- 多色相册-www.DuoSe.com

上述按钮被点击后,浏览器上将会显示出测试结果。如果测试结果和下图中显示的内容一样。那么恭喜,Low ID的问题就已被解决了。以后就可以尽情享用emule上的ed2k资源了~

端口测试结果- 多色相册-www.DuoSe.com

■后记

其实,用原版的emule真的要比VeryCD版的所谓”电驴”要好很多,尤其是这个ed2k资源的搜索功能,那可是叫个强大!而~~且,还没有关键字过滤。至于你是喜欢 苍井空 还是 NHK的激流中国。那就是各取所需了~

希望我的这点文字,能够为一部分网友解决一点问题。最后祝大家兔年快乐~

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在傻瓜教程分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s