Google Map: 中日地图之比较

一直很喜欢用Google Map和Google Earth这两个服务。特别是喜欢用Google Map看一些城市的交通图,然后就当作一次概念上的旅游。不过最近比较了一下Google Map上关于日本城市的地图以及中国城市的地图,还是发现了一些有趣的区别:

下面分别是上海市人民广场车站附近的地图以及东京都涩谷车站附近的地图,比例尺稍微有点差异,但是都是以100米为单位:

人民广场

Google地图之上海人民广场附近(比例尺单位:100M)

涩谷站

Google地图之東京渋谷駅附近(比例尺单位:100M)

初看着两张地图,第一感觉就是日本的地图表现出的数据比较丰满。后来仔细比较了一下,在细节上存在着以下的不同:

1. 日本地图上将一些常见的商业设施标记得比较细,比如麦当劳,7-11(当然,我很怀疑这些商家是要给地图制作方赞助费的),而中国的地图上则很少有这些。个人认为这些还是很有帮助的,比如同样是第一次旅游,假设都是借助google的地图,那么去涩谷玩就可以将午饭问题也在事前安排在旅游计划内,但是如果是去人民广场就必须去实地发掘吃饭的地方。

2. 日本的地图上将单行道的方向也标记出来了,而且根据我实地旅游的回忆,它对道路的精细度很高,基本上是能走人的路都标记出来了。但是我们中国的地图精细度只到了主要的车行道,因此导致我们的地图看上去比较“空旷”。

3. 日本的地图基本上在这个比例尺上已经开始将一些大型建筑物的轮廓标记出来的,而我们的地图上对建筑物唯一的标记就是一个小星号,然后在旁边写上“**大厦”。

以上,就是一些主要的差异,其实它们也是google的中国地图所欠缺的部分。而且,经过进一步观察,还发现到日本地图一个可怕的地方:

当将日本地图的比例尺扩大到最大(即以20米为单位时),可以看到地图上标记出了所有大大小小建筑物的轮廓以及停车位的标记。

Google地图之東京渋谷駅附近(比例尺单位:20M)

与之相比,中国的地图就略显单薄了,它只能放大到100米为单位,而且在表现的数据量上和200米单位时没有任何差异——只是单纯的放大而已。

Google地图之上海人民广场附近(比例尺单位:20M)

突然想到两个传说(或者说“典故”?):其一,据说抗日战争时,日本间谍绘制的中国各地区地图要比中国军队手中的军用地图更为精细;其二,据说某位英国人(马戛尔尼?)访华时,一开始被大清朝的紫禁城的壮阔所吸引,但是用手轻轻一碰宫殿的柱子,柱子上的朱红旋即剥落,因此他得出大清国只是外表强大的结论。(以上都是道听途说,未经考证)。

在我们的思维方式里,我们总是喜欢追求大而全的东西,但是往往对细小的东西不加以重视。但是我觉得,往往决定胜败的或许就是一些细节问题。尽管我本人也时常对细节一略而过,但是或许这就是我(我们)最应该学着重视的地方。毕竟,古人曾曰过:一屋不扫,以何扫天下。

p.s: 关于Google Map在中日地图上的差异,应该是与google无关。根据两个地图右下角的版权声明,google所用的数据似乎是从两地本土的相关企业买来的:中方的企业是MapABC, 日方的企业是ZENRIN. 所以在某种程度上,网上曾经盛传中国政府在网络地图上组建了国家队准备抢Google的市场份额。如果这个”天地图“入场的真正目的当真是抢市场的话,那么很遗憾,在它抢占的同时,中国企业的利益也必然会受到影响。也算是一种国进民退吧。

———————————————————–

小wing按: 本文最初在2007年7月发表于我在Blogspot的博客上。由于该博客长期被墙,因此逐渐开始将该博客上我认为有价值的随笔转移到Wordpress的这个博客上。

Advertisements

About 小wing

☞ INTP星人☞爱猫家 ☞钝感男 ☞Google粉 ☞第70004号维基人 ☞民主自由控 ☞伪技术爱好者 ☞挨踢民工 ☞无证程序员 ☞游戏宅 ☞摇滚乐拥趸 ☞原版CD收藏癖 ☞反对爱国主义
此条目发表在杂谈分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to Google Map: 中日地图之比较

  1. Seika说道:

    態度決定了很多事的定性結局,中國人的這種浮躁的態度源於政治體制,源於社會,源於傳統。說到此就不得不讓人敬佩日本人,德國人。注重細節的美,低層次的說是職業道德的問題,高層次的說是做人質量的問題。

    說說我經歷的一件小事:
    我在計算機裡,常使用日本的小塚明朝體,這種字體怎麼看都像是我朝的中宋。可是無論如何小塚明朝在每個字細節的處理都非常漂亮,在邊角與背景的過度上處理的相當圓潤堪比cleartype。 以小人之心猜想,日本才2000多漢字,精工細作當然能做好,我朝数万漢字,難為方正他們了。後來方發現,小塚明朝涵蓋了所有的繁體漢字。不僅如此,在字體的粗細深度上不是常見加粗一種,而是有6個級別的粗細度。因此我毅然放棄簡體字,以配合小塚體的顯示。

  2. 塑料树说道:

    中国欠缺的是大智慧和小细节。这两点在直接导致了甲午战争的完败。
    如果中国和日本在未来还有一战的话,结果恐怕很难改变。

  3. Pingback引用通告: 热烈祝贺中国版Google Map华丽升级~ | 小wing的驿站

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s